大美無言藝術空間

日常生活中,我們必須每日提醒自己搜尋和整理信箱,稍有幾日的懶怠或遠行,必定 擠爆信箱無疑,不只如此,每天收到的這一大疊廣告文宣,內容也充滿了許多「爆炸」圖 案,轟炸你的眼睛,告訴你它們有多物美價廉;不只在廣告、文宣的運用,在一般的流行 文化上,對於「爆炸」元素的使用也簡直到了氾濫的地步,如好萊塢的動作片、少年漫 畫、射擊電玩……以至於街頭檳榔攤的「孔雀燈」,這許許多多通俗文化的範疇裡,不約 而同的都是以同樣的手段在刺激著消費者。每天不斷,猶如疲勞轟炸一般,套句廣告詞 :「你累了嗎?」

本次個展,展出范峻銘近十年來長期關注的生活面向,從早期繽紛色塊裂解出的 「好.自然-Natural Good」到抽取卡漫圖案再次拼貼的「FOCUS」、「Blow-up」,對身 處具觀社會裡的媒體亂象,表達出「無話可說」的窘(冏)態!作品《斑比》呈現出正反 對照,色塊崩解迪士尼的純真可愛動物;《TARGET》則猶如電動射擊遊戲般,在迷彩般 的叢林中,搜索究竟誰是所謂的「目標」?在如此發洩狂歡的叢林裡,純真的動物也只能 驚慌逃竄;《機車》以繽紛色塊,重新組構擠滿東海籃球場上的摩托車;《文理大道》以 卡漫、重彩重新詮釋新印象派的概念;《圈圈》則將夜市報圈仔,解析成平板愉悅的色塊 紛呈;《……》(無題二)無俚頭的組合漫畫和潑灑如爆破般的顏料;《BOOMMM…》、 《BUUMMM…》、《BANANA》則將卡漫式的爆破圖案,以華麗繽紛、炫目的方式呈現其空 洞和無聊;《飛拳》、《木蘭飛彈》則援引80年代懷舊卡通,試圖衝撞、坦露內隱其中的 文化指涉。

麥克盧漢在他的《理解媒介》書中提道:「在我們這樣的文化中,長期以來已經習慣 於把所有的事物都分裂和切割,以此作為控制事物的手段,如果有人提醒我們說,在事物 運轉的實際過程中,媒介就是訊息(The medium is message),我們難免會感到吃驚。」對 照身處媒體、資訊如土石流般氾濫的現在,我們究竟如何跳脫?范峻銘的平面創作,或許 帶給我們另一種以藝術來凝結審視的可能,如同麥氏所言:「嚴肅的藝術家是僅有的能夠 在遭遇新技術時不會受到傷害的人,因為這樣的人是認識感覺變化方面的專家。」 

學經歷
1975  生於屏東縣潮州鎮
2002  東海大學美術研究所西畫創作組畢業
2005  高雄市福山國中藝術與人文教師

個展
2013    「疲勞轟炸」,大美無言藝術空間,台中。
2013    「戰爭遊戲」,2013藝術空間,高雄。
2003    「Blow-up」,五金行藝術空間,清水。
2002    「FOCUS」,東海大學隔樓藝術空間,台中。
2001    「好‧自然—Natural Good」,五金行藝術空間,清水。

聯展
2014    「藝起塑森-屏東公園公共藝術設置暨雕塑藝術展」,屏東美術館。
2013    「莫名其妙-超現實主義在台灣/藝術教育展」,屏東美術館。
2013     高雄雕塑協會聯展,高雄。
2007     大象藝術空間開幕聯展,台中。
2005     西線無戰事,二十號倉庫, 台中。
2005     東海大學建校五十周年美術系友創作回顧大展 軌跡.系譜.星圖,東海大學藝術中心,台中。
2005     「愛之維谷-台灣當代繪畫的迴旋曲式」,關渡美術館,台北。
2004     「愛之維谷-台灣當代繪畫的迴旋曲式」,光州美術館,韓國。國立台灣美術館,台中。
2004     CO4台灣前衛文件展「CO4展售會」,華山四連棟,台北。
2002     CO2台灣前衛文件展,華山四連棟,台北。
2002     新生代聯展,大古文化,台中。
2002     「後烏托邦」,東海大學藝術中心,台中。
2001     「舊愛新歡—當代版畫觀念與實驗展」,台中市文化局‧動力空間,台中。